Termine & Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir Sie über neue gemeinnützige Projekte und Neues aus unserem Verein.

Fit für Demokratie

Seit 2019 betreibt der RAA Verein NRW e.V. in Kooperation mit dem Jugendamt der Stadt Essen und dem Syrisch-Deutschen Förderverein e.V. dialogische Jugendgruppen zur politischen Bildung. Die Maßnahme wird aus Mitteln des Landesjugendamtes NRW gefördert. In den Samstags stattfindenden Gruppen werden neben den einzelnen Artikeln des deutschen Grundgesetzes auch alltägliche und lebensnahe Themen zur Orientierung in der deutschen Gesellschaft behandelt. Diese Themen umfassen neben Diskriminierung, auch praktische Lebenswelten, wie das gesetzliche Krankenkassensystem, Rentenvorsorge, Berufe und weitere Sozialleistungen. Darüber hinaus konnte der RAA Verein mit einer 20 köpfigen Gruppe einen Landtagsbesuch abstatten und freute sich auf einen regen Austausch mit dem Essener Landtagsabgeordneten Frank Müller. Zusätzlich erhielt die Gruppe auch einen Besuch des Essener Bundestagsabgeordneten Dirk Heidenblut, welcher mit den Jugendlichen einen interessanten Austausch über das deutsche Asylrecht und die parlamentarische Arbeit führte. Im November und Dezember diesen Jahres organisierte der RAA Verein gemeinsam mit den Kooperationspartnern zwei Wochenendseminare mit jeweils 20 Teilnehmerinnern und Teilnehmern. Von Freitags bis Sonntags entwickelten so die anwesenden Jugendlichen ihr eigenes Grundgesetzt. Im Rahmen von Kompromissen und inhaltlichen Diskussionen mussten sie sich auf die 10 wichtigsten  gemeinsame Artikel verständigen und diese mit Leben füllen. Flankiert wurde die inhaltliche Arbeit an den Wochenendseminaren durch ein abwechslungsreiches Tages- und Abendprogramm.

Für das Frühjahr 2020 wird eine Berlinfahrt zum deutschen Bundestag und ein weiteres Wochenendseminar angeboten werden.

Gesund durch Sport und Bewegung

Der Sport- und Bewegungsraum des RAA Vereins NRW. eV. Befindet sich in der Kronenstraße 3, inmitten der Essener Innenstadt. Eine tägliche Spielgruppe für Kleinkinder wird durch das Zukunft Bildungswerk gUG (www.zukunft-bildungswerk.de) in den Zeiten von 08:00- 12:30 Uhr betrieben. Darüber hinaus gibt es noch weitere zahlreiche sportliche Angebote. Von Karategruppen, über Selbstverteidgungs- und Boxkurse für Kinder und Jugendliche, als auch für Frauen, bis hin zu Tanz- und Yoganageboten unterschiedlicher Anbieter und Träger. Der Großteil der Angebote wird kostenfrei durch Fördermittel des Jugendamtes der Stadt Essen angeboten. Für weitere Nachfragen zu Terminen und freien Plätzen wenden Sie sich bitte an: sportraum@raa-verein-nrw.de

Der RAA Verein NRW e.V führt seit 2019  im Rahmen des Landesprogramm: Wertevermittlung, Demokratiebildung und Prävention sexualisierter Gewalt in der und durch die Jugendhilfe, das Projekt „Fit für Demokratie“ durch.

Das Projekt richtet sich primär an neuzugewanderte junge Menschen unter 27 Jahren und wird in Kooperation mit dem Kommunalen Integrationszentrum Essen, dem Jugendamt der Stadt Essen, der Fördergesellschaft Kultur und Integration gGmbH und dem Syrisch-deutschen Förderverein e.V. umgesetzt.

Neben wöchentlichen Arbeitstreffen und Workshops werden auch Wochenendseminare, Landtags- und Bundestagsführung sowie eine Jugenddialoggruppe, die sich wöchentlich trifft,  zum Thema „Fit für die Demokratie“ organisiert und durchgeführt.

Aktuell stehen folgende Termine an:

• Bundestagsführung vom 07.02. 2020 – 09.02.2020

• Wochenendseminar vom 21.02.2020 – 23.02.2020

Neue Förderer/in
Wir haben Verstärkung bekommen!